8(800) 555-96-63
бесплатный звонок
Как нас найти?
воспользуйтесь схемой
Курсы валют
RUR/USD - 59.63
JPY/USD - 0.00
RUR/JPY - 0.00
Если Вам не удалось найти на нашем сайте подходящий автомобиль, оставьте заявку прямо здесь.
Наши специалисты найдут и предложат варианты.
АВТО
под заказ
Фотоопись
Другая Япония

Путешествия по Японии на Урале

Разрешите продолжить.
Итак, девятого июня, после посещения сада, весьма замечательного во всех отношениях, мы отправились дальше. На этот мы направлялись в город Ноборибэцу, рядом с которым находится «Долина Ада», которую мне очень хотелось посетить. На самом деле это долина гейзеров, далеко не единственная в Японии, и даже не одинокая в своем названии — точно знаю, что свои собственные «адские долины» есть в префектурах Тояма и Нагано, и не удивлюсь, если и еще где-нибудь. Но от этого гейзеры в землях айнов (коренное население как минимум северной части японского архипелага — о них позже) не становятся менее интересными, не так ли? 
Путь наш лежал через очередной заснеженный горный перевал, которыми вообще богата японская земля и Хоккайдо в частности. Впрочем, как бы высоко в горы я не забирался за свою достаточно скромную историю путешествий по Японии, дороги везде были в состоянии, граничащем с идеалом, даже если по ним и не ездит особо никто… Не стала исключением и горная дорога на пути из Обихиро в Ноборибэцу. Вот было бы еще крутых поворотов поменьше — а то, знаете ли, Урал с коляской — это вам не мотард и не спортбайк — в поворот его особенно не заложишь…

оторо улыбается проезжающим машинам)

До Ноборибэцу добрались без каких-либо проблем, неизменно привлекая общественное внимание во время кратковременных кофейно-курительно-жевательных остановок (что, в конце концов, и являлось целью поездки — внимание общественности, в смысле, а не жевание чего-нибудь у обочины). Кстати, Урал в Японии чаще всего принимают за БМВ, как только видят оппозитный двигатель.
Проблемы возникли уже на подходе к городу — навигатор почему-то наотрез отказывался показывать поблизости хоть что-нибудь похожее на долину гейзеров, а что еще более странно, и на дороге никаких указателей не было! В общем, решив почему-то, что я помню месторасположение долины, свернули мы практически наугад куда-то в горы. Дорога становилась все уже, вечер становился все ближе, а тут еще все чаще стали появляться жизнеутверждающие таблички «Осторожно, медведи!». Я, Урал, механик Евгеньич и медведи… Романтика! 
Медведей мы в тот день так и не встретили, зато выехали к невероятно красивому озеру в кратере потухшего вулкана.

Если верить навигатору (что делать можно далеко не всегда), дорога, на которой мы находились, была круговой, и должна была нас вывести примерно к тому же месту, где мы на нее свернули. Так что решили ехать дальше. 
И вот, пройдя очередной поворот, внезапно я почувствовал, что к «аду» мы стали ближе. Проще говоря, в ноздри ударил сильный запах сероводорода, да и первая дымящаяся гора оказалась тут же неподалеку. Естественно, проход к ней был закрыт и вокруг висели таблички «Не заходить! Опасно для жизни!».И естественно, что мне вдруг срочно понадобилось туда пробираться, чем я и занимался следующие полчаса.
Впрочем, до вершины дымящей горы я так и не добрался, ибо какая-никакая тропинка закончилась, а продираться сквозь кущи не было времени, поэтому спустились в низину, где, собственно, и находилась искомая «адская долина». Бурлящих столбов воды я там не встретил, но все равно весьма занимательное местечко…

После этого мы отправились погулять собственно по городу, но оказалось, что городок этот курортный, и чуть ли не наполовину он состоит из отелей, которые стоят рядом с горячими сероводородными источниками. В один из таких отелей мы и поселились — несколько дороже, чем обычный отель в обычном городе, но совсем не смертельно. Впрочем, как мне позже сообщили местные японцы, поселились мы в совершенно «неправильный отель», в котором «неправильные бани». Отель «правильный» с «правильными» банями стоит раза этак в три дороже, но на мой неискушенный взгляд я и так попарился шикарно. 
А сам городок оказался очень милым, с легким привкусом свободы в воздухе, что свойственно для тех мест, где на короткое время собираются разные люди из разных мест, которых ничего между собой не связывает. Подобное ощущение у меня обычно возникает в портовых городах, в том числе и во Владивостоке, где я сам родился. 
А еще меня весьма порадовала местная маленькая пивоварня, продукцию которой я с удовольствием и продегустировал в тот вечер. 

В Ноборибэцу полно изображений демонов всевозможных размеров и формаций, благодаря близости к «адской долине», как я полагаю.

Жители Хоккайдо явно неравнодушны к «замкам»)

Наутро мы посетили местный питомник медведей — на Хоккайдо вообще особое отношение к медведям, что досталось по наследству от айнов (тех самых, о которых — позже) и поехали дальше — в город Хакодатэ, который теперь можно смело считать одним из моих любимейших мест в Японии.

Продолжение следует)

Влад Вольхин
июль 2013г.

12 февраля 2015